您目前的位置: 首页» 工作动态

国家体育总局召开反腐倡廉建设工作会议

    3月28日,国家体育总局召开2013年反腐倡廉建设工作会议,深入学习贯彻党的十八大、十八届中央纪委二次全会和国务院第一次廉政会议精神,总结2012年党风廉政建设和反腐败工作,部署2013年任务。总局党组书记、局长刘鹏出席会议并讲话,党组成员、副局长杨树安主持会议,总局党组成员、中央纪委驻总局纪检组组长王庆云作反腐倡廉建设工作报告。党组成员、副局长冯建中、肖天和党组成员、局长助理晓敏出席会议。中央纪委监察部第三纪检监察室主任迟耀云应邀出席会议。
    刘鹏在讲话中指出,坚决反对腐败、着力建设廉洁体育,是推动体育事业科学发展的必然要求,是建设体育强国的坚强政治保障。近年来,总局党组高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,坚决贯彻落实中央关于反腐倡廉建设的工作部署和要求,深入推进体育领域反腐倡廉建设和行业作风建设,各项工作不断取得新的成效。但也要清醒地看到,推进体育领域反腐倡廉建设是一项长期、艰巨的任务,建设廉洁体育是一项复杂、系统的工程。总局系统党员领导干部务必增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,锐意进取,攻坚克难,扎实工作,积极推进廉洁体育建设,以新的成效为体育事业科学发展提供更加坚强的保障。
    刘鹏要求,要坚决贯彻落实“八项规定”,切实改进和加强作风建设,在任何情况下要牢记,艰苦奋斗的好作风不能丢,勤俭持家的传家宝不能丢。体育部门务必精打细算、勤俭节约办体育,坚决杜绝讲排场、搞攀比、比阔气,把有限的资金资源、财力物力都用在民生上、用到刀刃上,坚持一级做给一级看,一级带着一级干,言必信、行必果。刘鹏带头承诺,坚决贯彻落实“八项规定”和总局制定的24条具体措施,接受全体党员干部的监督。
    刘鹏强调,要突出工作重点,着力建设廉洁体育。要严明党的政治纪律,遵守和维护党章,坚决贯彻执行党的路线方针政策和重大工作部署,强化程序观念,严守组织纪律,确保政令畅通;以全运会为重点,切实抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作,努力把第十二届全运会办成一届文明、公平、干净、节俭的运动会;深化廉政风险防控,完善防控措施,推进廉政风险防控项目化管理,及时发现、纠正、化解廉政风险;完善监督体系,拓宽监督渠道,整合监督资源,形成监督合力,强化监督成果运用,不断提高监督实效。
    刘鹏要求,要切实加强组织领导,为反腐倡廉建设提供有力保障。要把反腐倡廉建设列入重要议事日程,同业务工作一起部署,强化责任分解,不断完善责任制考核内容,保证反腐倡廉各项任务落到实处。坚持标本兼治两手抓、两手都要硬,保持惩治腐败的高压态势,有案必查、有腐必惩,严肃查处体育领域发生的腐败行为。加强纪检监察队伍建设,完善纪委机构和专职纪检监察干部配备,着力打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察队伍。
    王庆云在报告中指出,2012年总局党组认真贯彻落实党中央和国务院反腐倡廉建设的决策部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,紧密结合实际,认真抓好中央决策部署的贯彻落实,扎实开展“保纯洁、查风险、强监管、净行风”教育整治活动和廉政风险防控体系建设,加强监督检查,认真做好信访举报和案件查办工作,为体育事业健康发展提供了有力保障。
    王庆云强调,要把建设廉洁体育作为当前和今后的一项重要政治任务来抓,不断完善惩防体系建设,不断提高反腐倡廉科学化水平,以新的成效为体育事业科学发展提供坚强保证。王庆云要求,要以强化责任抓落实为切入点,严明党的纪律,为廉洁体育建设提供政治保障;以落实总局24条具体措施为切入点,不折不扣贯彻执行中央“八项规定”,为廉洁体育建设提供作风保障;以廉政风险防控工作为切入点,坚持惩治和预防腐败两手抓、两手都要硬,为廉洁体育建设提供制度保障;以提高执纪能力水平为切入点,加强纪检监察队伍建设,为廉洁体育建设提供组织保障。
    总局机关全体公务员,直属单位领导班子成员、纪委委员、专职纪检监察干部共300余人参加会议。

                                                     (来源:总局监察局)