北京体育大学召开2021年警示教育大会

917日下午,北京体育大学2021年警示教育大会在师统讲堂召开,深入贯彻中纪委五次全会精神,全面落实教育部师德警示教育、体育总局酒驾醉驾专项警示教育和北京市“以案为鉴、以案促改”工作部署。学校全体校领导、中层干部、教师党支部书记、教研室主任、辅导员参加会议。会议由学校党委副书记、常务副校长高峰主持。

640 (1).webp (2).jpg

与会人员共同观看《北京:“以案四说”营造高校良好政治生态》警示教育片。党委常委、纪委书记田志宏传达北京市“以案四说”警示教育大会精神,并通报教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例,以及体育总局系统和学校酒驾醉驾违纪违法典型案例。

640 (1).webp (3).jpg

党委书记、校长曹卫东指出,召开警示教育大会是学校贯彻落实党中央、国家体育总局党组、北京市纪委全面从严治党战略部署和师德师风、酒驾醉驾专项警示教育要求,推进学校从严治党、从严治校、从严治教的重要举措。学校全体党员干部、教职员工要以案为鉴、严查细照、深刻反思,紧绷纪律之弦,落实应尽职责。

曹卫东就进一步提升警示教育实效,推进学校全面从严治党向纵深发展提出要求。一是要提高思想认识,增强政治自觉。二是要强化责任落实,健全监督体系。三是要树立制度思维,增强规矩意识。四是要提升道德修养,潜心立德树人。

曹卫东就下一阶段师德专题教育提出要求。他指出,2021年是高校教师思想政治工作强化年,要把教师思想政治和师德师风建设作为一项重点工作来抓。一是,要在学习学校编印的《教职工监督管理文件汇编》基础上,组织学习研讨习近平总书记关于师德师风建设的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等重要论述,教育部、北京市和学校出台的师德师风建设制度文件,以及学校教育监管文件制度,要把工作延伸到教师组织的最小单元和教师个体,做到全员全覆盖,做到“师德失零容忍”。二是,要把师德教育纳入新教师入职培训和在职教师日常培训,抓实学习督导和效果测评,确保每位教师知准则、守底线。三是,学校师德师风建设工作委员会要定期深入一线,对各学院和各部门、各单位师德专题教育开展情况和成效进行督促检查。

640 (1).webp (4).jpg

高峰就贯彻落实好警示教育大会精神提出要求。各部门、各单位要通过专题会议、“三会一课”、主题党日等形式传达学习、领会落实会议精神,切实做到全员有效覆盖。各部门、各单位要认真落实党风廉政建设宣传教育月的各项要求,结合警示教育活动,认真查找梳理本部门、本单位存在的廉政风险隐患,针对性地加强防控,抓早抓小,防控于未然。各党支部要认真落实纪法宣教相关要求,结合党史学习教育,强化规矩、纪律、法规的学习,进一步增强广大师生员工的纪律规矩意识,切实推动警示教育取得实效。