守纪律、讲规矩、强作风、促提升——学校党委扎实开展党风廉政建设宣教月活动

921日至1020日,根据2020年党风廉政建设和反腐败工作计划,学校党委以“守纪律、讲规矩、强作风、促提升”为主题,在全校范围内开展了党风廉政建设宣传教育月活动。活动开展以来,各部门、各单位积极响应,进一步推动党风廉政建设往深里抓、实里做,让全体教职员工受到了沁心入脑的廉洁洗礼,营造了风清气正的校园氛围。

警示教育入人心

923日,2020年警示教育大会在师统讲堂召开。学校全体校领导、中层干部、教师党支部书记、教研室主任、辅导员参加会议。与会同志共同观看了专题片《国家监察》第二集《全面监督》,会议通报了学校近期反面典型案例,党委书记、校长曹卫东作重要讲话,要求全体党员干部和教职员工以案为鉴,提高政治站位,强化责任担当,做忠诚、干净、担当的践行者。

会后,各部门、各单位迅速将典型案例和会议精神传达到每一位党员干部和教职员工,用身边事教育身边人。通过警示教育,广大教职员工更加深刻认识到了党风廉政建设和反腐败工作的重要性,在警醒之余,也在心中划下了不可逾越的红线。

微信图片_20200924171108.jpg

打铁还需自身硬

党支部纪检委员是打通全面从严治党“最后一公里”的有力支撑,是党内监督最敏感的“神经末梢”和“触角”。为选优配齐基层党组织纪检委员,学校党委修订了《中共北京体育大学委员会分党委(党总支、直属党支部)纪律检查委员工作细则》,进一步强化基层党组织纪律检查工作。学校纪委也结合最新工作要求,对基层党组织纪检委员开展了走访调研和专题培训,切实增强纪检委员责任感、使命感,提高职能力和工作水平,压紧压实各级纪检委员监督责任。

微信图片_20201118112419.jpg

学廉考廉强意识

105日至1016日,“清风北体”微信公众号开通“宣教月党纪法规知识测试”通道,对党章党规党纪和宪法、监察法等基本知识进行考察,督促广大党员干部和教职员工加强对《中国共产党纪律处分条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《事业单位工作人员工作人员处分暂行规定》等党纪法规的学习和理解,以考促学、以学促廉,进一步强化纪法意识。学校纪委通过实时动态数据,对答题率、正确率偏低的单位逐一提醒,确保测试全覆盖、无遗漏。全校共有1620人次参与答题,954人次取得了平均分80分以上的好成绩。

微信图片_20201118092507.png

廉洁之花齐开放

按照宣教月通知要求,各部门、各单位积极组织教职员工参与活动,开展党风廉政建设主题党日,参观中国共产党纪律建设历史陈列馆数字展馆,观看反腐倡廉专题片,学习党风廉政建设优秀历史文化,结合工作实际推进宣教月各项活动。

机关党委

机关党委第一时间制定下发宣教月活动专项方案,细化机关活动任务表,指导带领各支部开展宣教月各项活动。通过“三个加强”,加强警示教育,加强廉洁家风教育,加强队伍建设,进一步增强机关党员干部廉洁自律意识,提升机关纪检委员履职尽责能力,推进宣教月专项活动走向深入。

竞技体育学院党总支

竞技体育学院党总支以“树立清风正气,勇于担当作为”为主题,开展“四个一”教育活动,即组织一系列线上集中教育学习活动;召开一次学院警示教育大会;参加一次学校党纪法规知识测试;开展一次全院党支部软弱涣散整顿自查活动。从重点领域和关键环节入手,研究排查风险隐患,针对性地制定防范措施。同时,结合新学期学生违纪违规情况,利用年级大会、早操等形式全面做好学生警示教育工作。

科研平台联合党总支

科研平台联合党总支通过组织学生研讨、开展谈心谈话等方式加强对学生遵守校规校纪、廉洁从业的教育引导。在宣教月活动期间,注重加强对重点人员谈心谈话,提醒新申请到科研课题的负责人合使用课题经费,要求兼职辅导员在充分征求导师、学生的意见基础上制定学生奖学金评审细则,规范评审程序,切实做好评审工作。

产业集团直属党支部

产业集团直属党支部制定详细的工作方案,组建了党风廉政建设宣传教育月工作组,在集团党政联席会议上,集体传达和学习党风廉政建设宣传教育月文件精神并部署各项工作。结合集团工作实际,以召开党风廉政建设座谈会、开展交流学习和重点风险排查等形式,多举措推进党风廉政建设向纵深发展。

清风劲吹扬正气,廉韵激荡沁人心。通过分层分类开展一系列有特色、有重点、多形式的党风廉政建设宣传教育活动,进一步筑牢了全校党员干部和教职员工的红线意识和底线思维,为涵养风清气正的校园政治生态提供了丰沃的文化“土壤”。